Лучшие бесплатные программы для монтажа видео
Дата публикации: 2020-07-13 |
Твитнуть |
В этой заметке рассмотрим бесплатные видеоредакторы, как для начинающих, так и для более опытных пользователей, которые хорошо освоили монтаж видео, но хотят сменить программу и при этом не потерять в функционале.
Так вот, чтоб Вы не тратили время на поиск такого редактора, я постарался выбрать лучшие бесплатные видеоредакторы, которые стоят внимания.
При оценке учитывались возможности редактора, а главное – то, на сколько просто освоить редактор без мануала. Понятно, что при изучении программы все равно придется обращаться к руководству, но все-таки для меня в приоритете было именно то, на сколько просто разобраться в программе, что очень важно для начинающих пользователей, да и вообще при освоении любой программы.
И на самом деле было сложно расставить программы по местам, так как у всех программ есть свои плюсы и минусы, которые индивидуальны для каждого пользователя, исходя из требований к программе.
Но, я думаю, у меня это получилось – вначале будут более простые программы и далее идут более сложные, но, в тоже время, более функциональные программы.
Лучшие бесплатные программы для монтажа видео |
Для просмотра в хорошем качестве выберите качество HD и полноэкранный режим.
|
1. OpenShot
Первая программа в нашем списке – это OpenShot. Этот видеоредактор на русском языке с понятным интерфейсом, который подходит, как для простого монтажа, т.е. если Вам нужно сделать видео из нескольких роликов и изображений, добавить музыку, переходы, титры, кстати есть 3D-анимация, но для этого нужен Blender (он нужен именно для обработки, в нем Вам работать не придется), то в этой программе все это можно сделать и разобраться с ней не сложно.
Также в программе доступны и более серьезные инструменты, такие как анимация на основе ключевых кадров, видео и аудио эффекты, работа с хромакеем, переходы, работа с большим количеством дорожек, поэтому ее можно использовать и для более серьезных работ.
Единственное, что мне не понравилось – это то, как выполняется обрезка видео по курсору. Необходимо нажать правую кнопку и выбрать один из вариантов, хотя, на мой взгляд, было бы удобней сделать это в виде отдельного инструмента или горячей клавиши. Возможно, это как-то реализовано, но я не увидел такой возможности.
В любом случае на сайте есть подробная инструкция, правда на английском языке, но если Вам понравится программа, то со временем Вы ее освоите, а учитывая, что она бесплатная и с поддержкой русского языка, то это достойный вариант для видеомонтажа.
Скачать OpenShot c официального сайта
2. VideoPad
Вторая программа, которую я могу рекомендовать – это видеоредактор Videopad. Это также бесплатный видеоредактор, но не для всех – я его уже давно использую, причем одну из предыдущих версий, и он у меня работает без проблем.
В то же время с новыми версиями есть некоторые проблемы: у одних пользователей он бесплатный, а для других через время требует оплату. Думаю, это зависит от региона пользователя, но, может, я и ошибаюсь – у меня даже новые версии работают бесплатно, поэтому учитывайте это, что он может требовать оплату.
В любом случае попробуйте новую версию и если он будет требовать оплату, то скачивайте 6 или 5 версию, которые не сильно уступают новым, но работают полностью бесплатно.
Итак, этот редактор можно считать самым простым в плане освоения, например, я при работе с этим редактором вообще не обращался к мануалу – с основными моментами разобрался за несколько минут, а на освоение для полноценной работы ушло пару часов.
Я бы поставил его на первое место, так как освоить его проще, чем OpenShot, но из-за непонятных моментов с бесплатным использованием этого редактора, я его оставил на втором.
Но, не смотря на то, что его рекомендую, как самый удобный редактор для начинающих, он обладает всем необходимым для более-менее серьезного монтажа. В нем есть всё, что может потребоваться любому пользователю, в том числе и русский язык интерфейса. Работает даже на слабых ПК, что актуально для многих пользователей.
Здесь есть неограниченное количество аудио и видео дорожек, с которыми удобно работать, переходы, эффекты, стабилизация видео, хромакей, озвучивание видео, управление скоростью воспроизведения, работа с большинством известных форматов и многое другое.
Больше всего мне он нравится тем, что здесь хорошо реализовано редактирование видео, что особенно актуально при монтаже скринкастов, игр, где нужно часто вырезать что-то лишнее. Здесь это делать намного удобней, чем в других редакторах.
Есть еще одна полезная функция - несколько видеорядов, т.е. для работы над основным видео можно использовать один видеоряд, а на другой выносить какие-то интересные моменты, которые потом можно вставить вначале или в конце видео.
В общем, если Вы ищете бесплатный и удобный видеоредактор, то обратите внимание на Videopad. У меня есть по нему отдельное видео – посмотрите, чтоб быстро освоить работу с этим редактором.
Единственный минус – это экспорт видео. Здесь вроде бы и есть все, что нужно, но в разных версиях экспорт реализован по-разному, поэтому учитывайте это при переходе с новой на 5 или 6 версию. И второе – здесь нельзя задействовать видеокарту для рендергинга - все делается за счет процессора, что доставляет некоторые неудобства, но с этим можно смериться, учитывая все плюсы этого редактора.
Скачать Videopad с официального сайта
3. ShotCut
В редакторе Shotcut также есть поддержка русского языка, но в плане освоения он немного сложнее, чем предыдущие редакторы. Хотя на третий день работы в этом редакторе он мне показался более удобным, чем OpenShot, поэтому здесь все индивидуально – скачивайте, тестируйте и выбирайте более оптимальный вариант под свои задачи.
Как и во всех редакторах для нелинейного монтажа, здесь есть все необходимые инструменты – несколько дорожек для аудио и видео. Есть ли ограничение на количество дорожек или нет я не проверял, но 10 дорожек добавить можно. Обрезать видео более удобно, чем в OpenShot, есть переходы, эффекты находятся на вкладке «Фильтры» - достаточно большой набор, который подойдет для большинства задач.
Единственное, что не понравилось – это работа с переходами – необходимо накладывать клипы друг на друга, что не очень удобно. Также нет возможности быстро изменить уровень громкости: для этого необходимо накладывать фильтр «Усиление-Громкость», что не всегда удобно особенно при большом количестве клипов.
Из плюсов хотелось бы отменить наличие Portble версии, большой выбор форматов и настроек при экспорте, а также поддержку аппаратного кодирования, что значительно ускоряет рендеринг при наличии видеокарты.
В общем, хорошая программа, как для начинающих, так и для более опытных пользователей с хорошим функционалом. На сайте есть уроки, правда, на английском, которые помогут разобраться в основных моментах в работе с программой.
Скачать ShotCut с официального сайта
4. Hitfilm Express
На четвертом месте я разместил программу Hitfilm Express, которая по возможностям превосходит предыдущие программы, т.е. ее можно использовать для более профессионального монтажа видео, соответственно, она немного сложнее в освоении и здесь нет поддержки русского языка.
Но программа похожа на Adobe Premiere, поэтому ее будет не сложно освоить тем, кто работает или работал в этом редакторе.
У программы есть две версии: Pro (полностью платная) и HitFilm Express, которая до недавнего времени была бесплатна и отличалась от Pro урезанным функционалом, которого было достаточно для большинства пользователей.
Но недавно Express версию также сделали частично платной, т.е. ее можно использовать бесплатно, но если нужны какие-то определенные эффекты, то за них уже придется платить.
Для получения бесплатной версии нужно будет пройти регистрацию, авторизоваться в программе и активировать бесплатную лицензию, поэтому указывайте реальные данные, а именно почту – она нужна для активации.
В любом случае программа достойна внимания, имеет хороший функционал, большое количество эффектов и подойдет, как для простых, так и более серьезных проектов.
На сайте есть видеоуроки, правда также на английском, но если Вам нужно будет освоить эту программы, то уроки помогут разобраться во многих вопросах в работе с этим редактором.
5.Davinci Resolve
Последняя и самая лучшая из бесплатных программ для монтажа видео, которая почти не уступает, а в чем-то и превосходит многие платные программы – это Davinci Resolve.
Программа также на английском языке, но, если Вам нужен профессиональный, но бесплатный видеоредактор, то Davinci Resolve – это лучший вариант.
Но здесь нужно учитывать один момент – программа не для слабых компьютеров, какие системные требования у этой программы на официальном сайте я не нашел, но в других источниках указано, что нужен процессор уровня Core i7 или Ryzen 7, 16 Гб ОЗУ, видеокарта с 4 Гб памяти.
И здесь я хотел уже сказать, что у меня программа даже не запустилась – я ее хотел изучить еще несколько месяцев назад и в то время у меня использовалась старая видеокарта и программа не запускалась, но сейчас я решил попробовать запустить ее еще раз и все заработало даже на слабом компьютере, но с новой видеокартой.
Как я понял программе более важно наличие видеокарты с 4 Гб памяти, чем другие требования, но в любом случае для работы над серьезными проектами нужен производительный компьютер.
У программы есть две версии: Davinci Resolve 16 – это бесплатная версия и DaVinci Resolve Studio 16 – это уже платная версия с дополнительными возможностями, о которых Вы можете прочитать при скачивании программы.
Программа самая сложная в плане освоения – здесь уже точно не обойтись без обучения, но в Интернете есть, как статьи, так и видеоуроки по этой программе. Также на сайте можно скачать несколько PDF-инструкций и в папке с программой, в разделе «Documents» есть подробный PDF-мануал на английском языке.
В любом случае, если Вам нужна профессиональная бесплатная программа для видеомонтажа и Вы готовы потратить время на ее изучение, то DaVinci Resolve – лучший выбор среди бесплатных видеоредакторов.
Скачать Davinci Resolve
Программы, которые не вошли в обзор
Кроме озвученных программ есть и другие бесплатные видеоредакторы, например Liteworks. Эта программа относится к профессиональным видеоредакторам, но в бесплатной версии есть ограничение на экспорт видео – можно экспортировать в разрешении 720p, поэтому она не вошла в обзор.
IceCream Video Editor - хорошо подходит для начинающих, но в ней есть ограничение на длину видео, поэтому ее также не могу рекомендовать – уж лучше использовать Shotcut или Videopad, чем покупать полную версию этого редактора.
И еще одна бесплатная программа – это VSDC Free Video Editor, которая обладает самым неудобным интерфейсом, постоянно навязывает покупку дополнительных инструментов и т.д., поэтому ее сложно рекомендовать для начинающих и, тем более, для более опытных пользователей, так как есть другие более достойные программы.
Итак, мы рассмотрели 5 бесплатных видеоредакторов. Все они хороши, но я бы для начинающих рекомендовал Videopad или Shotcut, а для более профессионального монтажа видео - DaVinci Resolve.
Просмотров: 62753
Возможно, Вас заинтересуют записи:
Recuva - бесплатная программа для восстановления удаленных файлов
Как создать меню диска в Autoplay Media Studio?
WindScribe - быстрый и бесплатный VPN для браузера, ПК и смартфона