Как восстановить удаленные файлы в программе Tenorshare 4DDiG

Дата публикации: 2022-11-27

В этом уроке рассмотрим, как использовать программу Tenorshare 4DDiG для восстановления данных.

Потерять данные можно по разным причинам - это случайное удаление файлов, форматирование диска, потеря раздела, сбой файловой системы и т.д.

Причин, на самом деле, может быть больше, и, даже если Вы регулярно выполняете резервное копирование, бывают ситуации, когда можно потерять доступ к файлам, которых нет в резервной копии.

Такой случай недавно произошел со мной - диск, который использовался для рабочих файлов, перестал открываться - на нем произошел сбой файловой системы и стандартная утилита Chkdsk не исправила эту ошибку. Я смог получить доступ к файлам только с помощью программы для восстановления данных.

Поэтому важно уметь работать с такими программами и Tenorshare 4DDiG хорошо справляется с этой задачей.

Программа восстановит данные практически во всех ситуациях:

  • Удаление файлов на флешке, диске или карте памяти;
  • Форматирование диска или потеря раздела;
  • Потеря данных на внешнем устройстве;
  • Восстановление данных, когда компьютер не запускается.

4DDiG Windows Data Recovery работает практически со всеми типами файлов и кроме функций по восстановлению данных она может чинить поврежденные фото и видео.

Скачаем программу и рассмотрим, как с ней работать.

1. Установка 4DDiG Windows Data Recovery

Для скачивания программы переходим на официальный сайт Tenorshare 4DDiG и выбираем версию для Windows или Mac. Мы рассмотрим работу версии для Windows:

После скачивания запускаем файл и выполняем установку программы. Установка стандартная - можно ничего не менять и выполнять установку "По умолчанию". Если нужно изменить путь установки, то выбираем "Установка Настройки" и указываем другой путь:

Установка Tenorshare 4DDiG

2. Меню и основные функции программы

В отличие от многих программ по восстановлению данных в Tenorshare 4DDiG простой и понятный интерфейс, а, значит, Вам не нужно будет тратить время на изучение программы. При этом простой интерфейс не отражается на функционале - здесь доступно, как быстрое, так и глубокое сканирование, которое можно использовать в более "сложных" ситуациях, когда быстрое сканирование не находит Ваши файлы.

В пробной версии доступны все функции кроме сохранения восстановленных файлов, таким образом, Вы можете проверить, как работает программа и сможет ли она восстановить Ваши файлы.

Интерфейс программы Tenorshare 4DDiG

Интерфейс состоит из трех разделов: в основном разделе (1) отображаются доступные для выбора внутренние и внешние диски, ниже (2) для сканирования можно выбрать отдельное расположение - Рабочий стол, Корзину и Папку. Если Вы знаете, где находились файлы перед удалением, то не обязательно сканировать весь диск - можно указать конкретную папку и, таким образом, сократить время поиска.

Слева (3) находятся "Дополнительные опции", где можно создать загрузочный носитель для восстановления данных, если компьютер не запускается из-за сбоя операционной системы. Также здесь можно восстановить поврежденные фото и видео.

3. Как восстановить потерянные данные

Итак, рассмотрим, как работает программа - восстановим файлы на флешке, которая была отформатирована:

Выбираем для сканирования флешку:

Указываем типы файлов, которые необходимо восстановить:

Например, если были удалены фото, то другие типы файлов можно отключить и, таким образом, сократить время поиска. На флешке были разные типы файлов (фото, видео, документы), поэтому оставим выбранными все типы файлов и запускаем сканирование:

Поиск удаленных файлов в Tenorshare 4DDiG

В результате поиска в программе начинают отображаться найденные файлы (1), и если Вы видите свои файлы, то процесс сканирования можно поставить на паузу (2) или остановить, если все файлы были найдены.

Итак, сканирование завершено и нам выдается следующая подсказка:

В удаленных файлах мы можем найти случайно удаленные файлы путь к которым сохранился; если путь к файлу не сохранился, но имя сохранилось найти такой файл можно в разделе "Путь к файлу не найден". Также есть "Файлы с тегами" и "Имя файла не найдено".

Таким образом, сначала проверяем папку "Удаленные файлы" и если здесь файлов нет, тогда проверяем другие папки:

Проверяем результаты сканирования флешки

В моем случае в папке "Удаленные файлы" нет тех файлов, которые необходимо восстановить - из-за форматирования флешки путь и имя файлов не сохранились, поэтому их необходимо восстанавливать по их типу.

Для этого переходим в раздел "Имя файла не найдено", выбираем тип файлов и проверяем файлы (для картинок работает предварительный просмотр):


Если файлы были найдены, то выбираем файлы (можно выбирать отдельно файлы и все файлы одного типа) и нажимаем "Восстановить":

Выбор файлов для восстановления

Далее необходимо указать место для сохранения восстановленных файлов:

Выбор места для сохранения восстановленных файлов

Важно! Для сохранения восстановленных файлов нельзя выбирать накопитель, на котором ранее находились файлы - это может привести к тому, что данные будет невозможно восстановить. Необходимо указывать другое физическое устройство.

После завершения восстановления мы можем перейти к папке с файлами:

В результате изображения, видео, документы и другие файлы были успешно восстановлены.

При этом бесплатная и довольно популярная программа Recuva не смогла восстановить ни одного файла:

Результат восстановления удаленных файлов в Recuva

Она нашла 8 файлов PNG, которых не было на флешке перед форматированием.

4. Как восстановить поврежденные фото и видео

При восстановлении данных часть файлов могут быть повреждены. Если это фото или видео, то они не открываются (не воспроизводятся), либо открываются и воспроизводятся с дефектами.

Также такие поврежденные файлы могут появиться в результате некорректного завершения записи файла во время работы устройства, например, при падении камеры.

Часто в этих файлах сохраняется основная информация, но повреждается заголовок, в котором содержится служебная информация и файлы можно попробовать восстановить.

В программе Tenorshare 4DDiG есть возможность восстановления, как поврежденных фото, так и видео файлов. Причем, есть два метода восстановления - "Стандарный" (используется по умолчанию) и "Расширенное восстановление", где восстановление выполняется за счет другого файла (образца), что значительно повышает шансы на успешное восстановление поврежденных файлов.

Рассмотрим, как работает эта функция.

Попробуем восстановить поврежденное видео, которое не воспроизводится ни одним проигрывателем:

поврежденное видео

Переходим в раздел "Восстановление видео":

Выбираем файл для восстановления:

Указываем видео для восстановления

Нажимаем "Восстановить":

Если восстановление завершилось успешно, то можем посмотреть результаты восстановления:

Результат восстановления поврежденного видео

В моем случае восстановление не удалось, поэтому закрываем окно и возвращаемся к поврежденному видео. После неудачной попытки восстановления на значке файла появилась дополнительная опция - "Расширенное восстановление".

Выбираем ее:

Расширенное восстановление видео

Для восстановления поврежденного файла с помощью этой функции необходимо использовать рабочий файл-образец (который открывается и воспроизводится), записанный на том же устройстве. В моем случае это телефон.

Добавляем рабочий файл, нажав на кнопку "Просматривать":

Добавление файла для восстановления поврежденного виедо

После выбора образца жмем на кнопку "Начать восстановление":

Восстановление поврежденного видео

В этот раз поврежденный файл был успешно восстановлен:

Поврежденный файл успешно восстановлен

Жмем на кнопку "Посмотреть результаты восстановления" и видим, что видео доступно для воспроизведения:

Проверяем работу видео - запускаем файл:

Воспроизведение поврежденного видео

Видео воспроизводится, и качество не изменилось. Сохраняем отремонтированный файл, нажав на кнопку "Экспорт". Еще раз проверяем работу видео в проигрывателе, который используется в системе по умолчанию:

Видео воспроизводится.

Таким же образом работает функция восстановления поврежденных фото. Если при первой попытке файлы не будут восстановлены, то можно воспользоваться функцией "Расширенное восстановление", где нужно будет добавить в качестве образца фото, сделанное на этом же устройстве, где было сделано поврежденное фото.

5. Как восстановить данные из сбойной системы

Если на накопителе, на котором установлена операционная система, случится сбой файловой системы, то, во-первых, Вы потеряете доступ к файлам этого накопителя, а во-вторых, не будет загружаться операционная система и Вы не сможете запустить привычным способом Tenorshare 4DDiG для восстановления данных.

В таких случаях необходимо использовать функцию "Восстановить данные из сбойной системы":

Восстановление данных из сбойнойсистемы

Создаем загрузочный носитель (DVD или флешку - это можно сделать на другом компьютере или заранее на своем компьютере):

Создаем загрузочный носитель Tenorshare 4DDiG

Важно! Если создается загрузочная флешка, то вся информация на ней будет удалена - перед этой процедурой сохраните всю важную информацию на другой носитель.

Подтверждаем форматирование флешки:

Скачивается прошивка:

После чего выполняется создание загрузочного диска:

создание загрузочного носителя

После создания загрузочного носителя нам предлагаются подробные инструкции, как выполнить загрузку с флешки или DVD для восстановления данных из сбойной системы:

Поомщь для загрузки компьютера с флешки

Как войти в BIOS и установить загрузочный диск - Шаг 1:

Как войти в BIOS и установить загрузочный диск - шаг 1

Как войти в BIOS и установить загрузочный диск - Шаг 2:

Как войти в BIOS и установить загрузочный диск - Шаг 2

Посмотрев инструкции (если Вы не знали, как это сделать), выполняем загрузку компьютера с флешки.

Для этого устанавливаем в BIOS/UEFI флешку в качестве первого загрузочного устройства или выбираем ее в меню загрузки (обычно клавиша F8):

После этого выполняется загрузка Tenorshare 4DDiG с флешки:

Tenorshare 4DDiG на загрузочном носителе

Программа имеет такой же интерфейс, как и в Windows, поэтому для восстановления данных действуем таким же образом, как было указано ранее в этой инструкции - выбираем диск, выполняем сканирование и восстанавливаем файлы:

Поиск потерянных данных  в Tenorshare 4DDiG с загрузочной флешки

6. Заключение

Мы рассмотрели основные функции Tenorshare 4DDiG. Программа успешно восстанавливает не только потерянные данные, но и поврежденные фото и видео.

Это огромный плюс, так как в основном, в программах для восстановления данных такой функции нет, и если в результате восстановления удаленных файлов есть поврежденные фото и видео, то для их восстановления необходимо покупать отдельные программы.

Здесь все эти функции входят в одну программу, поэтому рекомендую обратить на нее внимание - у Вас будет простая, удобная, но при этом функциональная программа не только для восстановления данных, но и для восстановления поврежденных файлов.

Если у Вас остались вопросы по работе программы, то смотрите подробную инструкцию в видео:

Как восстановить удаленные файлы в программе Tenorshare 4DDiG
Для просмотра в хорошем качестве выберите качество HD и полноэкранный режим.

Просмотров: 1763

Возможно, Вас заинтересуют записи:

Новая акция от биржи Bybit - Реферальная золотая жила: до 50 USDT в бонусах и 30% комиссионных!

Как пополнить депозит Bybit и вывести средства на карту через P2P

Как восстановить поврежденное видео

Как переместить меню пуск в Windows 11 из центра влево

Новая акция от биржи Bybit - выиграйте iPhone 14 Pro Max, AirPods pro 2 и до 100$ в BTC и ETH

Как вывести бонус за регистрацию на Bybit?

Как восстановить удаленные файлы в программе Tenorshare 4DDiG

Как в FAR-е проверить записанный диск на ошибки

Автоматическое выключение компьютера

Что делать если не запускается компьютер?

Как запустить программу Chkdsk для исправления ошибок на диске?

Как записывать большие файлы на флешку?

Качественный хостинг для Вашего сайта

Главная | Курсы на DVD | Об авторах | Служба поддержки | Партнерская программа | Политика конфиденциальности


Copyright © pc-user.ru Максим Негодов 2008-2022

Разрешается полное или частичное копирование материалов сайта с обязательным
указанием ссылки на автора материала и источник - Уверенный пользователь ПК

Сайт мониторится с помощью сервиса ping-admin

Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов